東京都品川区 下神明駅から徒歩3分。日本音楽高等学校は私立の女子高です。幼児教育コース、音楽コース、バレエコース、舞台芸術コースの4コース。学校見学随時開催。まずは資料請求を。併設校は有明教育芸術短期大学、日本音楽学校幼稚園、日本音楽学校保育園。100年以上の歴史を誇る学校法人三浦学園を母体とする学校です。

建学の精神

建学の精神 本校の建学の精神は『愛と和と誠実』。「愛」はいたわりの心であり、「和」は連携と協調の心、「誠実」は真摯に学ぶ心。友人に対しても、家族に対しても常に相手の立場に立って誠実に対応する。これが思いやりの心であり、このことがまさしく本校の教育理念です。

教育目標

1. 礼節を重んじ、規則正しい生活習慣の確立と道徳心や倫理観を高める能力を育成する。(しつけ教育の重視)
  2. 豊な知性と優雅な品格を備え、基礎学力をつけ、課題解決に果敢に取り組む能力を育成する。(基礎学力の定着・向上)
  3. 心身ともに健康で、奉仕の精神を進んで養う能力を育成する。(ボランティア精神の涵養)

1. 「芸術を通しての教育」の実践
  2. 「分かる授業」「やりがいのある授業」「楽しい授業」を創出する
  3. 授業評価の導入と生徒の授業参加意識の向上を図る
  4. シラバスの作成・利用による学習準備と授業参加意識の向上を図る
    • 学習の準備(予習)
    • 学習の参加(学習準備の成果確認)
    • 学習の整理(復習)【思考力や想像力、集中力を養成し学び続ける意欲を育成する】
PAGETOP
Copyright © 日本音楽高等学校(公式) All Rights Reserved.