東京都品川区 下神明駅から徒歩3分。日本音楽高等学校は私立の女子高です。幼児教育コース、音楽コース、バレエコース、舞台芸術コースの4コース。学校見学随時開催。まずは資料請求を。併設校は有明教育芸術短期大学、日本音楽学校幼稚園、日本音楽学校保育園。100年以上の歴史を誇る学校法人三浦学園を母体とする学校です。

校長講話一覧

日音(にちおん)で、大きな夢を実現可能な目標に・・・

菊本和仁校長

日本音楽高等学校(日音)は、都心にありながら緑豊かで閑静な住宅地にあり、歴史と伝統のある全日制女子校です。
建学の精神「愛と和と誠実」のもと、生徒たちは音楽・バレエ・舞台芸術・幼児教育の特色ある4つのコースで「知性と芸術の融合=Intellect&Art=」を目指して学んでいます。
 将来、演奏家や音楽の先生になりたい、バレエダンサーやミュージカル女優として舞台に立ちたい、幼稚園の先生や保育士になりたいなど、様々な大きな夢をもって入学してきた生徒は、ここ日音で実現可能な目標に変え、生徒思いの先生方や一流の講師陣の先生方の指導、さらには外部講師の先生による特別レッスン等々を受けながら、日々の研鑽に努力しています。
 さて、本校では、女子中学生に各コースの特色や魅力を理解していただくために、年間を通してたくさんの機会を設けています。毎月、三浦記念ホール(本校大ホール)での学校説明会や体験入学の機会を数多く予定しておりますが、学校説明会の前には、各コースの生徒によるコンサートも企画しております。高い技術と表現を身につけた生徒たちのパフォーマンスを是非ともご覧にください。また、本校の恒例となっている「日音祭(学園祭)」と全校生徒による総合学習上演発表「サウンド・オブ・ミュージック」は、学校見学に来た中学生や保護者・地域の方々からも好評を博しています。この学校行事は、本校の特色や魅力をご理解いただくために、絶好の機会だと思います。
 また、各コースの卒業後の進路については、大学・短大・専門学校、バレエ団や劇団、海外留学等、様々です。本校は、歴史と伝統のある高校ですので、大学や短大から指定校推薦枠も数多くいただいています。併設されている有明教育芸術短期大学の子ども教育学科への特別提携推薦(特待制度有り)による進学ができるのも大きな魅力のひとつです。さらに、卒業生の中には社会に出てから自分の大きな夢を叶え、国内外の各界で活躍している先輩たちも多数います。
 本校ホームページには、日々の様々な教育活動の様子を掲載していますが、是非とも実際に本校を訪ねて、生徒たちの明るく楽しい学校生活の過ごす様子をご覧いただくとともに学校の特色や魅力を体験してほしいと思います。

生徒・教職員一同、心から皆さんとこの日音で会えることを楽しみにしています。

PAGETOP
Copyright © 日本音楽高等学校(公式) All Rights Reserved.