42日間の夏休み「一日一日を大切に」

まずは、一昨日の「進路体験報告会」で音楽・バレエ・舞台芸術・幼児教育各コースを卒業した4名の先輩方から大変貴重なお話を聞くことができました。日音での3年間の学校生活が未来の自分を作っていく上でいかに重要であったか、日々の専攻実技のレッスンや練習の大切さ、そして、総合学習上演発表「サウンド・オブ・ミュージック」をはじめとする学校行事のお話、どれもかけがえのない素晴らしい想い出となっていることなど、たくさんの示唆に富んだお話ばかりでした。是非とも参考にしてみてください。

さて、昨日、今学期を振り返って「授業評価アンケート」を実施してもらいましたが、いかがだったでしょうか?
各コースごと自分の専攻実技のレッスンや専門教科に満足いくような取り組みができたでしょうか?
また、一般教科の授業を真剣に受けることができたでしょうか?
様々な学校行事にも日頃の学習の成果を十分に発揮できたでしょうか?
 本日渡される今年度リニューアルした通知表には、各教科の評定や出席状況とともに担任の先生からの丁寧な所見が書かれています。
さらには、今日配布される学校だより・学年だより・コースだより、そして日音案内No.2にも様々な活動の様子が書かれています。もう一度、今学期を振り返り、二学期の取組みへの改善材料のひとつとしてください。

今日の終業式をもって一段落し、いよいよ明日から42日間の夏休みが始まります。
夏休み中は、各自が目標をもち、専攻や専門の向上に向けての毎日の練習やレッスン、そしてコンテストやコンクールへの挑戦、各教科の宿題など、ふりかえり手帳「フォーサイト」を活用して計画的に取り組んでください。
また、普段なかなかできない家族との交流も大切にしてください。
さらには、夏休み中に行われる夏季講習・特別授業・部活動・ボランティア活動などへも積極的に参加して、有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

最後に、皆さんにひとつお願いがあります。本日の学活で担任の先生から学校案内等の入った日音の封筒が渡されます。
夏休み中に出身中学校への母校訪問をお願いします。その際、担任の先生やお世話になった先生に皆さんが日音の学校生活で頑張っていることをお話してきてください。
なお、面会表のプリントが入っていますので中学校の先生に記入をしてもらってください。もし、日音に興味・関心のある後輩がいたら、是非とも学校説明会や体験入学、サウンドオブミュージックや各コースのコンサートに誘ってください。
よろしくお願いいたします。

それでは、夏休みの過ごし方に書いてあることをしっかり守るとともに健康には十分留意して有意義な夏休みを過ごしてください。
9月1日に心身ともに大きく成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。

以上で1学期終業式の校長の挨拶とします。