東京都品川区 下神明駅から徒歩3分。日本音楽高等学校は私立の女子高です。幼児教育コース、音楽コース、バレエコース、舞台芸術コースの4コース。学校見学随時開催。まずは資料請求を。併設校は有明教育芸術短期大学、日本音楽学校幼稚園、日本音楽学校保育園。100年以上の歴史を誇る学校法人三浦学園を母体とする学校です。

入試に関する質問

Q1) 入試の種類は?
次の種類があります。 ①A推薦(本校のみ受験) ②B推薦(東京・神奈川以外の生徒対象。併願は公立、私立 校どちらでも可) ③併願優遇(東京・神奈川出身の生徒対象。併願は公立、私 立校どちらでも可) ④一般入試
Q2) 推薦の種類は?
次の基準を設定しています。 音楽・バレエ・舞台芸術コース ◎A推薦 9 教科合計 25 以上 ◎B推薦及び併願優遇 9 教科合計 26 以上 幼児教育コース ◎A推薦 9 教科合計 22 以上 ◎B推薦及び併願優遇 9 教科合計 23 以上 ※一般入試の基準設定はありません。なお、どの入試におい ても欠席日数は選考基準に影響しません。
Q3) 試験の内容は?
音楽・バレエ・舞台芸術コース ◎A推薦/B推薦⇒面接・実技 ◎併願優遇/一般入試⇒学力テスト・面接・実技 幼児教育コース ◎A推薦/B推薦⇒面接のみ ◎併願優遇/一般入試⇒学力テスト・面接 ※学力テスト:2 教科(英語・国語又は英語・数学)各 50 分
Q4) 面接の内容は?
1人 10 分程度。中学校での生活、志望動機や将来の目標等について聞かせてください。
Q5) 実技試験とは? 事前に練習できますか?
体験入学や冬期音楽講習会(音楽コース)で実技レッスンを実施しますので、ぜひ参加してください。担当の先生方が親身に指導します。また、在校生もサポートします。 実技の詳細は生徒募集要項に掲載しています。
Q6) 出願書類の提出について
出願期間中に、事務窓口にお越しいただき、そちらで手続きを行います。 なお、東京・神奈川・千葉・埼玉以外の遠方の方はご相談ください。
Q7) 出願時の注意事項は?
出願前に願書の記載、写真貼付、調査書、推薦書(推薦受験者)、検定料を再確認してください。 なお、中学校より受領書をもらってくるよう指示された場合は、窓口でその旨をお伝えください。
Q8) 合格発表について
推薦入試は翌日、事務窓口で合否通知をお渡しします。 併願優遇及び一般入試は各試験日の夕方、自宅へ電話連絡、その後、翌日以降窓口で通知をお渡しします。なお合格の場合、学費納入、制服採寸、新入生保護者会等の案内も同封します。
Q9) 併願の場合の手続の延納について
B推薦及び併願優遇、一般入試合格者は併願高校の合格発表の翌日 16 時迄、入学手続を延期することができます。 合格発表後、窓口で書類配布時に手続延期願をお渡しします。
10) 特待生制度はありますか?
あります。次に紹介します。 ①成績特待:(9 教科・36 以上) 入学金より 15 万円免除 ②実技特待:実技の優秀者 〃 15 万円免除 ③OG特待: 〃 10 万円免除 ※③OG特待:卒業生の子女及び妹、在校生の妹対象
Q11) 奨学金や貸付制度はありますか?
あります。次に紹介します。 ①就学支援金:国の助成 ②東京都授業料軽減助成:都内生対象の助成 ③奨学給付金:都内生対象の助成 ④育英資金:都内生対象の貸付 ⑤入学支度金:入学時、都内在住の希望者対象に 20 万円を 貸付(無利息。卒業までに返金) ※助成は返金の必要がありません。下記H・Pをご参照下さい [参考H・P:東京都私学財団 www.shigaku-tokyo.or.jp]
Q12) 就学支援金とは?
就学支援金は平成 22 年にスタートした教育費の負担を計滅する助成です。 年収制限(区市町村民税所得割が 304,200 円以上。 概ね年収 910 万円以上は対象外)はありますが世帯収入の目安が約 590~910 万円では年額 118,800 円。 約 350~590 万円では年額 178,200 円。約 250~350 万円では年額 237,600 円。 約 250 万円未満では年額 297,000 円等の助成が受けられる制度です。 詳しくは上記の東京都私学財団のホームページや学校説明会、体験入学等で配布するリーフレットでご確認ください。 なお、入学後、詳しい案内をします。
Q13) 帰国子女の入試枠はありますか?
特別には設けていませんので、一般入試で受験していただきます。
Q14) 寄付金等はありますか?
寄付金は一切いただいておりませんので、ご安心ください。
Q15) 学校見学はできますか?
はい、できます。 ぜひ、いらしてください。入試関連はもとより授業や学校生活についてご紹介します。 また、時間によってはレッスンの見学もご案内します。電話やメール等で希望の日時をご連絡ください。 なお学校説明会や体験入学でも、相談コーナーを設けて個別に対応致します。教職員一同、皆さんのお越しを楽しみにお待ちしています!!
Q16) 在学中にコースを変えることはできますか?
はい、できます。 時期は決まっていますが、変更することはできます。
PAGETOP
Copyright © 日本音楽高等学校(公式) All Rights Reserved.